Новости

В России вступил в силу запрет на размещение хостелов в жилых домах

Ветхое жилье

Закон, запрещающий размещения гостиниц в многоквартирных жилых домах, вступил в силу в России 1 октября.

Как сообщалось, 15 апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации», касающийся размещения гостиниц в многоквартирных домах, в тот же день он был опубликован. Законом вносится поправка в Жилищный кодекс, в соответствии с которой с 1 октября «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».

Ранее депутаты неоднократно заявляли, что к ним поступает огромное количество жалоб от жильцов домов, которые сталкиваются на лестницах с потоком постояльцев.

Как пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе Кадастровой палаты, новый закон направлен на обеспечение прав жильцов домов и борьбу с «проблемными» хостелами. В частности, проблемными часто становились хостелы в многоквартирных домах, в которых не соблюдались требования по ограничению шума, чистоте и другим параметрам. Жильцам соседних квартир приходилось добиваться закрытия хостелов через суд.

«Если у кого-то из жильцов возникло подозрение, что в квартире по соседству располагается гостиница, перед направлением жалоб в надзорный орган лучше уточнить, действительно ли при ее организации были допущены нарушения. Чтобы уточнить статус помещения, нужно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости об общих характеристиках этого объекта», — сказала эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.

При этом в ведомстве отметили, что новый закон не запрещает хостелы как вид гостиниц вообще. Ограничение коснется их расположения: теперь хостелы могут находиться только в помещениях нежилого назначения. С 1 октября должны размещаться на первых этажах зданий, иметь отдельный вход и быть оборудованы звукоизоляцией, сигнализацией, сейфами, соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Чтобы хостел продолжил работу после 1 октября, занимаемое им помещение должно быть переведено из жилого фонда в нежилой. Для этого помещение должно соответствовать необходимым требованиям. Кроме того, новый закон наделяет жильцов правом решать, будет ли открыто очередное коммерческое помещение в их доме.

«Нововведения, прежде всего, направлены на защиту тех собственников, которые фактически покупали квартиры, соседствующие с «жилыми» первыми этажами, но через время столкнулись с потенциальной возможностью соседствовать с офисом», — добавила Лещенко.

По ее словам, законодательство не запрещает собственникам квартир сдавать их в аренду. Заключив с жильцом договор найма, правообладатель может сдать жилое помещение на любой срок.

Напомним, что в первоначально принятой Госдумой 6 марта редакции закон вступал в силу через 10 дней после его подписания президентом. 13 марта Совет Федерации отклонил закон, предложив изменить этот срок на 1 января 2020 года. По итогам работы согласительной комиссии депутатов и сенаторов, он вступит в силу с 1 октября 2019 года. Закон в обновленной редакции был принят Госдумой 4 апреля и одобрен Советом Федерации 10 апреля.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Сбербанк объявил о снижении ставок по ипотеке

Seokola

Дом Правительства России реконструируют

Seokola

Южный дублер Кутузовского проспекта «поедет» в следующем году

Seokola

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.