Новости

ЦБ предлагает привязать ипотечные риски к долговой нагрузке россиян

ЦБ РФ

«Для ограничения возможных будущих рисков в ипотеке мы планируем в этом месяце вынести на обсуждение с банками предложения по надбавкам в ипотеке, которые будут зависеть не только от LTV (loan-to-value ratio, соотношение кредит/залог — прим. ИФ), как это сейчас, но и от коэффициента долговой нагрузки — ПДН», — сказала Юдаева.

Она подчеркнула, что в России у ипотеки по-прежнему существенный потенциал роста, в будущем доля ипотечных кредитов в структуре активов банков будет возрастать. Важно, чтобы этот рост был сбалансированным и не приводил к чрезмерному росту долговой нагрузки заемщиков и увеличению цен на недвижимость, добавила зампред.

ЦБ в обзоре финансовой стабильности отмечает, что с начала 2019 года происходит смягчение банками стандартов кредитования за счет предоставления кредитов заемщикам с повышенной долговой нагрузкой.

«Все более распространенным становится одновременное использование заемщиками разных кредитных продуктов. В частности, доля ипотечных заемщиков, имеющих другие кредиты, возросла с 39% в начале 2015 года до 46% на 1 сентября 2019 года. Изменение фазы экономического цикла может привести к росту неплатежей по потребительским кредитам», — говорится в обзоре.

Юдаева подчеркнула, что эта ситуация создает риски кросс-дефолтов.

Вместе с тем, в ипотечном кредитовании наблюдается снижение доли предоставляемых кредитов с низким первоначальным взносом (от 10% до 20%) в результате принятых макропруденциальных мер с 40,7% в первом квартале до 35,9% во втором квартале текущего года, отмечает ЦБ.

«Качество ипотечных кредитов пока остается исторически высоким. Доля просроченной задолженности по рублевым ипотечным кредитам не превосходит 0,9% на 1 октября 2019 года. Доля потребительских кредитов, которые заемщики могут использовать для первоначального взноса по ипотеке, оценивается на уровне не выше 5%», — говорится в обзоре.

Ранее в понедельник председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что доля заемщиков, имеющих ипотеку и дополнительно другие кредиты, превышает 40%.

Банк России с 1 октября 2019 года ввел в регулирование показатель долговой нагрузки, привязал к нему надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам. Чем выше долговая нагрузка заемщика, тем более жесткие коэффициенты применяются к таким активам. Также ЦБ анонсировал возможное повышение надбавок к коэффициентам риска по ипотеке при расчете достаточности капитала.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Минимальный стандарт благоустройства городов может появиться в России

Seokola

Правительство одобрило законопроект о стандартах госуслуг в строительстве

Seokola

Россиянам могут разрешить не платить за некачественные коммунальные услуги

Seokola

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.