Новости

Систему взыскания с долгов граждан изменят

Систему взыскания с долгов граждан изменят

Минюст представил концепцию закона, регулирующего взыскание долгов с физических лиц, пишет «Коммерсантъ».  Будет установлен обязательный порядок досудебного возврата задолженности, кроме того, в реестр Федеральной службы судебных приставов будут включены кредитные организации. В 2020 году рынок агентского взыскания может увеличиться в 1,5 раза. Формально новые нормы улучшают положение граждан, однако эксперты полагают, что эффект может быть противоположным.

Издание ознакомилось, с концепцией закона, подготовленной Минюстом совместно с ФССП. Документ планируют внести в правительство до конца текущего года. Взыскатель сможет подать на должника в суд только при условии, что долг не будет закрыт в течение 30 дней после получения должником предложения о возврате просрочки. Это даст гражданам дополнительные гарантии и уменьшит число судебных споров. Сейчас в суд можно обратиться с любого дня просрочки

В реестр ФССП будут включены не только коллекторы, а также любые организации, ведущие деятельность по возврату просрочки по кредитным обязательствам физлиц: банки, кредитные кооперативы, управляющие компании, микрофинансовые организации, ломбарды, операторы по обращению с ТКО. Они смогут звонить должнику, встречаться с ним, использовать «робота-коллектора. При этом они должным будут обеспечить хранение от двух лет аудиозаписей бесед с должниками, застраховать ответственность на случай причинения убытков должнику, записывать все виды сообщений.

Участники рынка полагают, что включение в реестр всех взыскателей сделает взыскание долгов нецелесообразным. Президент АРБ Гарегин Тосунян считает, что это несет неоправданные расходы и нецелесообразно в плане обеспечения механизма взаимоотношений с заемщиками.

Гендиректор агентства ЭОС Антон Дмитраков убежден, что организации начнут чаще обращаться за услугами профессиональных коллекторов, чтобы снизить затраты и риски. В итоге рынок агентского взыскания в 2020 году может ощутимо вырасти.

Глава проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева считает, что новые нормы не повысят эффективность защиты должников. Реестр вырастет в разы за счет УК и ресурсоснабжающих организаций. Регулятору может не хватить ресурсов для эффективного надзора, кроме того, процедура взыскания затянется. Обычно потребитель знает о долги. Пока кредитор будет отправлять уведомление и ожидать ответа, проценты по долгу будут расти, что только усугубит положение должника.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

На фасадах исторических зданий запретят размещать антенны и кондиционеры

Seokola

Собянин открыл Центр здоровья семьи ГКБ имени Плетнёва

Seokola

До 2024 года 7 млн российских семей планируют оформить ипотеку

Seokola

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.